lunes, 22 de mayo de 2017

TALLER DE COCINA SESION 19


CREPES DE JAMON Y QUESO

INGREDIENTES

Para la masa de los crepes:
  • 1 huevo
  • 100 ml de leche desnatada
  • 30 g de maicena
  • Sal
  • Aceite para engrasar la sartén
Para el relleno:
  • Lonchas de jamón de york o pechuga de pavo
  • Queso  (queso crema, quesitos o lonchas de queso de fundir)
PREPARACION
En un bol introduce el huevo, la leche, la maicena y un poco de sal. Bate con la batidora de brazo hasta obtener una crema líquida. Calienta una sartén antiadherente y engrásala con unas gotas de aceite de oliva. Pasa un papel de cocina para repartir el aceite y quitar el exceso.
Vierte la mitad del preparado en la sartén, cuidando de que la masa quede completamente repartida. Debes cocinarla con el fuego bajo para evitar que se queme.
Cuando veas que se ha cuajado y no queda líquido por la superficie, dale la vuelta al crepe con la ayuda de una espátula y deja que se dore por el otro lado. Cuando se haya dorado un poco retírala del fuego y, sin engrasar de nuevo, cocina el otro crepe siguiendo las mismas indicaciones.
Cuando los dos crepes estén ya listos, extiende una capa de queso crema en la mitad de cada crepe (yo uso con menos de un  5% de materia grasa y muy rico), cubre el queso con lonchas de jamón de york o pavo y condimenta, si quieres, con alguna especia que te guste (mi preferida es el orégano).
Dobla cada uno por la mitad y colócalos de nuevo en la sartén de uno en uno. Cuando el crepe se dore y el queso se funda, ya los puedes servir.




CREPES DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

Para la masa de los crepes:
  • 1 huevo
  • 100 ml de leche desnatada
  • 30 g de maicena
  • Sal
  • Aceite para engrasar la sartén
Para el relleno:
·  150 gr. de leche condensada
·  300 ml. de nata para postres
·  100 gr. de chocolate negro para postres

PREPARACION
Masa
En un bol introduce el huevo, la leche, la maicena y un poco de sal. Bate con la batidora de brazo hasta obtener una crema líquida. Calienta una sartén antiadherente y engrásala con unas gotas de aceite de oliva. Pasa un papel de cocina para repartir el aceite y quitar el exceso.
Vierte la mitad del preparado en la sartén, cuidando de que la masa quede completamente repartida. Debes cocinarla con el fuego bajo para evitar que se queme.
Cuando veas que se ha cuajado y no queda líquido por la superficie, dale la vuelta al crepe con la ayuda de una espátula y deja que se dore por el otro lado. Cuando se haya dorado un poco retírala del fuego y, sin engrasar de nuevo, cocina el otro crepe siguiendo las mismas indicaciones.
Relleno:
Funde el chocolate. Monta la nata en un bol, añade el chocolate fundido y 100 gramos de leche condensada (reserva el resto). Mezcla bien y deja reposar la crema en el frigorífico durante unos 15 minutos.
Rellena los crepes (reserva una pizca) y ciérralos como un pañuelo. Decora con unas hojas de menta, la leche condensada reservada y el cacao (y si se desea con un poco de la crema reservada).



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