lunes, 23 de enero de 2017

TALLER DE COCINA SESIÓN 13

ENSALADILLA RUSA

INGREDIENTES

  • 1 Kg de patatas pequeñas
  • ¼ kg de judías verdes
  • ¼  Kg de guisantes
  • 2 zanahorias
  • 1 lata de atún
  • 2 huevos cocidos
  • Aceitunas sin hueso
  • 1 lata de pimientos morrones

Salsa mahonesa

  • 1 huevo
  • ¼ litro de aceite
  • El zumo de ½ limón
  • Sal

PREPARACIÓN

Se cuecen las patatas con piel, se dejan enfriar, se pelan y se trocean muy pequeñitas; se ponen en una fuente, y se ponen con las verduras ya limpias troceadas y hervidas; se pica un huevo cocido (el otro se reserva para el adorno) se echan las aceitunas ( se reservan para el adorno unas pocas) el atún se desmenuza y parte de la lata de pimientos también se añade a la ensaladilla. Se envuelve todo muy bien con la mahonesa y se coloca de manera que quede muy bien puesto ( como un flan alargado o redondo depende de la fuente que se utilice). Por encima y con gracia se van colocando las rodajas de huevo duro, los trocitos de pimiento y alguna aceituna.

Salsa mahonesa

Se colocan en la batidora los ingredientes por este orden: el huevo, la sal (poca), el aceite y el zumo de limón. Se bate hasta formar una pasta ligera. También puede hacerse a mano moviendo el aceite poco a poco hasta irlo incorporando todo; una vez que ha adquirido consistencia se añade el zumo de limón.
Es posible que,  tanto a mano como a batidora, la mahonesa se “corte”; en este caso, se vuelca en un recipiente  y en el que se había hecho la primera vez la salsa se pone un huevo y se va incorporando mahonesa “cortada” hasta que de nuevo tome cuerpo.





PINCHOS MORUNOS

INGREDIENTES

  • 1 KG de magro de cerdo adobado.

PREPARACION

Se ensartan en unas “agujas” especiales para pinchos los trozos de carne previamente adobada y se ponen en la parrilla, la plancha de la barbacoa o, mucho mejor, en una lumbre de leña que se pueden hacer en un día de campo.


BROCHETAS DE SALCHICHAS

INGREDIENTES

  • ½  kg de salchichas de dos tipos , Frankfurt y otra
  • ¼  de Kg de cebollitas francesas
  • 100g de bacon

PREPARACION

Se trocean las salchichas y se cortan las cebollitas por la mitad; el Bacon se trocea también y se le quita la corteza.
Se ensarta en la aguja de pinchos un trozo de salchicha de tipo Frankfurt envuelta en media loncha de Bacon y a continuación la cebollita; así se va alternando hasta llenar la aguja.

Si se hacen con salchichas de ambas clases, se ensartan en este orden: la fresca sola, la cebollita otra vez, y así se continúa hasta terminar.  Se pone a la plancha hasta que se dore bien por ambos lados. 



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